Seminar

Innovativer und nachhaltiger Umgang mit Halden des Steinkohlenbergbaus im Saarland

Beispiele aus den Bereichen Naherholung, Landmarkenkunst und Land Art

Der Steinkohlenbergbau im großindustriellen Maßstab hat im Saarland Bergbaulandschaften mit zahlreichen Rückstandshalden hinterlassen. Diese Bergeschüttungen überlagern mehrere 100 Hektar Fläche. Sie stellen Eingriffe in Natur und Landschaft dar. Nach Beendigung der bergbaulichen Tätigkeit stellt sich vielerorts (noch immer) die Frage, was mit den Halden und Absinkweihern des Bergbaus geschehen soll. Zwischenzeitlich sind für viele dieser Orte aber auch schon zum Teil sehr unterschiedlich ausgerichtete Konzepte für die Nachnutzung entwickelt und in mehreren Fällen auch bereits umgesetzt worden. Das Tagesseminar skizziert die komplexe Aufgabenstellung, beschreibt solche Orte und stellt die für diese Orte entwickelten Planungen bzw. Umsetzungen vor.

Inhalte:

0681 - 906 26 - 13
    mp@sdsaar.de

Delf Slotta

Jahrgang 1958, geboren in Göttingen und wohnhaft in Saarbrücken. Diplomierter Geograph und Landeskundler, Regierungs-Direktor; Arbeitsschwerpunkte: Industriegeschichte und Industriekultur, Landesgeschichte, Fragen des Strukturwandels, der Transformation von Industrieflächen und der Denkmalpflege; Vorstand, Beirat und Berater in zahlreichen Akademien, Kammern, Kuratorien, Stiftungen und Vereinen; Zahlreiche Bücher, gutachterliche Stellungnahmen, Ausstellungen und Forschungsarbeiten.

we_path

Delf Slotta